您的位置: 首页 > 资讯中心 > pt电子平台
  • 字体大小:
清新区“壮丽70年·奋斗新时代”主题新闻发布会举行
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-09-23 17:13




  作为清远市辖区之一的清新区,与1988年建区(原清郊区)时相比,2018年的生产总值增长了26倍;地方一般公共预算收入增长了185倍;农村居民人均可支配收入增长了23倍……如今的清新,综合实力大幅提升,城乡面貌焕然一新,实现了从贫困到奔向小康的历史性跨越。

  清新距离广州市区68公里,与香港、澳门距离不足200公里,是名副其实的环粤港澳大湾区第一圈层。未来,清新又该如何借力粤港澳大湾区建设带来的辐射带动效应,加快入珠融湾步伐,以此实现高质量发展呢?

  20日,清远市举行“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会清新专场。会上,清新区委书记郑小燕介绍了新中国成立70年来,特别是改革开放40年以来清新区经济社会发展成就,并与清新区委副书记、区长张仁建共同回答了新闻媒体的提问。郑小燕表示,今后清新将立足生态发展区功能定位,紧扣入珠融湾主题,践行生态优先、绿色发展理念,在深化产业协同、筑牢生态屏障、打造现代农业、发展全域旅游、加强交通对接、优化营商环境六方面集中发力,加快入珠融湾步伐,努力实现高质量发展,把清新打造成一个宜业、宜居、宜游的“环湾”优质生活圈。

  ■关键词:产业发展

  对接湾区现代产业体系 实现产城人文融合发展新模式

  2013年以来,清新累计引进产业项目154个,总投资达444.55亿元。2018年完成工业总产值304.69亿元,共有规模以上工业企业126家,形成了制鞋、建材、汽车零部件、农副食品加工等特色支柱产业,高端装备制造、生物医药等新兴优势产业集群。

  张仁建表示,当前,清新正积极打造新旧动能转换优质平台载体,突出抓好清新智能制造产业园和中以科技小镇两大产业平台。其中,清新智能制造产业园通过着力抓好腾讯、敏实、海大等项目,重点发展智能制造、高端汽配、大数据、大健康等产业。该园区采用“一园多区”模式,聘请两家专业咨询机构,为今后智能制造产业发展提供基本指引。

  “目前中以科技小镇正加快建设,首期标准厂房及招商中心今年10月将建成使用。”张仁建介绍,中以科技小镇项目则聚焦智能制造及生物科技两大产业方向,引入国内外高科技、高成长性的企业,将规划建设花园式厂房、中试生产车间、研发办公用房等多类建筑产品,以及优质学校、医院、人才公寓等配套设施,实现产城人文融合发展新模式。今后,清新将主动对接大湾区现代产业体系,依托清新智能制造产业园、中以科技小镇等现代产业园区,主动承接产业辐射转移,推动现代产业绿色化集聚发展,深度融入粤港澳大湾区现代产业体系建设。

  ■关键词:乡村振兴

  构建湾区重要农产品供应基地 力争2020年实现“村村通班车”

  “9月22日,我们将在浸潭镇六甲洞村委会下迳村举办2019年清远市清新区庆祝中国农民丰收节暨民宿体验活动,届时欢迎大家去捧场。”现场,郑小燕为清新“打起广告”。事实上,丰收节的举办,也是清新乡村振兴的一次成果展示。

  据了解,今年上半年,清新区农业生产总值达31.1亿元,增长6.2%,增幅在全市各县(市、区)中排名第一位。目前清新共有“三品一标”认证农产品57个,率先在全省建立拥有109个自主品牌的“清新优品”地方公用品牌运营平台,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。清远鸡、清新桂花鱼产业项目成功入选省级现代农业产业园,全区现有省、市级重点农业龙头企业20家。

  下一步,清新要如何借力大湾区加快农业农村高质量发展,实现农业兴、农村美、农民富?

  “我们将不断加大民生投入力度,全力补齐农村基础设施和公共服务短板。其中,公共交通方面,力争2020年实现村村通班车。”郑小燕表示,清新区将坚持实施乡村振兴与加快入珠融湾紧密结合、统筹谋划、协同推进,构建湾区重要农产品供应基地,并通过发展富民兴村农业产业、扎实推进脱贫攻坚、继续打造美丽宜居乡村、补齐农村基础设施和公共服务短板和引导发展要素向农村集聚等举措,努力把清新农业发展好,实现农业兴、农村美和农民富。

  ■关键词:宜居宜游

  筑牢生态屏障发展全域旅游 打造“环湾”优质生活圈

  绿水青山就是金山银山。做足“生态”文章的清新,目前建成国家4A级旅游景区3家,拥有旅游资源单体222个,孵化发展了有居、米墅等一批清新版精品民宿,连续七年入选全省县域旅游综合竞争力十强。今年1—8月,全区接待国内外游客887.18万人次,同比增长56.23%,旅游带动经济收入62.82亿元,同比增长57.09%。

  郑小燕表示,未来,清新将继续立足生态发展区功能定位,主动对接大湾区生态环境保护规划,通过全力打好污染防治攻坚战,深入推进生活垃圾分类投放等举措,推动生态环境持续改善。

  筑牢生态屏障的同时,清新将深入实施“旅游+”战略,参与粤港澳大湾区旅游生态合作试验区共建工作。深度整合温泉、漂流、山水等旅游观光资源,强化全域旅游基础设施建设,力争区域旅游集散中心和全域旅游服务中心年内动工建设。大力推进乡村旅游“后备箱”工程,全力创建全国休闲农业和乡村旅游示范区、省全域旅游示范区。

  此外,清新将加快融入大湾区优质生活圈的步伐。配合做好汕湛高速清新段、北江扩能升级改造等重点交通项目建设,积极参与广清重高铁和佛江高速北延线的规划谋划和前期工作,加快提升与大湾区城市交通的快速便利通达程度,使清新成为宜居、宜游的“环湾”优质生活圈。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息